Впервые в Кузбассе: БЕЛАЗ провел курс безопасного вождения и контраварийной подготовки операторов самосвалов

31.07.2023

Практико-ориентированное обучение наша компания организовала в течение месяца, с 19 июня по 17 июля, в партнерстве с Торговым домом «БЕЛАЗ» и одним из ключевых предприятий-потребителей своей техники в Кузбассе. Слушатели курса со стажем работы на перевозке горной массы менее 5 лет были разделены на отдельные сборные группы, а программа обучения для каждой из них была рассчитана на три дня и состояла из насыщенных занятий по теоретической части и практике вождения.

Своим опытом с кузбасскими горняками поделились специалисты-практики БЕЛАЗа, на высоком профессиональном уровне знающие карьерную технику и владеющие навыками безопасного управления ею. Инструкторы обучили операторов самосвалов особенностям вождения и грамотным действиям в нештатных ситуациях. Объяснили, как вести себя за рулем карьерной техники, минимизируя все возможные риски и используя ее в работе максимально рационально.

Полученные знания закреплялись на динамическом тренажере вождения, имитирующем реальное движение по технологическим дорогам угольного разреза.

– На тренажере моделировались потенциально возможные нестандартные ситуации при управлении техникой и отрабатывались конкретные навыки, как избегать и выходить из таких ситуаций, к примеру, при утечке топлива либо возгорании машины, борьбе с заносами и др. Все это очень важно, ведь умелые и своевременные действия оператора-профессионала влияют не только на безопасность движения карьерной техники, но и в целом на ход горных работ, – отметил один из инструкторов обучающего курса, водитель-испытатель экспериментального цеха БЕЛАЗа Алексей Вербицкий.

По результатам профподготовки горняки прошли итоговое тестирование и получили соответствующие удостоверения компании «БЕЛАЗ». Приобретенный опыт поможет работникам предприятий Кузбасса повысить производственную безопасность, качество своей работы, а, следовательно, и эффективность эксплуатации карьерной техники БЕЛАЗ.