БЕЛАЗ развивает партнерство с компаниями Томской области в высокотехнологичной сфере

16.08.2023

Решая амбициозные задачи по обеспечению технологической независимости своей продукции, наша компания создает и развивает промышленные альянсы с российскими производителями. В частности, БЕЛАЗ реализует несколько значимых проектов с партнерами из Томской области. Кооперация нашей компании с предприятиями этого сибирского региона была отмечена в качестве примера успешного двустороннего сотрудничества в высокотехнологичной сфере в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Томской области, прошедшего на днях в Гродно.

Речь шла о проекте интеграции системы голосового управления карьерными самосвалами БЕЛАЗ в бортовую информационную систему машины.

– Преимущества новой системы – облегчение нагрузки на оператора самосвала, повышение комфорта его работы и сосредоточенности на процессе управления. Первый самосвал БЕЛАЗ с голосовой бортовой системой в скором времени будет представлен. На мой взгляд, получился очень интересный проект, – рассказал на заседании губернатор Томской области Владимир Мазур.

Заметим, что тестирование и отладку программной и аппаратной частей голосового помощника оператора карьерного самосвала планируется проводить на нашем предприятии на 130-тонной машине серии БЕЛАЗ-7513.

Также ранее в рамках совместной работы специалистов БЕЛАЗа и их коллег из Томска был разработан не имеющий аналогов в России электродвигатель дизель-генератора для новейшего 220-тонного карьерного самосвала БЕЛАЗ-75304. На эксплуатационных испытаниях машины в Кузбассе электродвигатель постоянного тока ДП216, приводящий в действие маслопрокачивающий насос, в настоящее время показывает стабильную работу в составе дизель-генератора самосвала. До конца 2023 года планируется выпустить установочную серию из 25 томских электродвигателей.

Высокий уровень отношений, установленных с компаниями Российской Федерации, позволяет БЕЛАЗу, несмотря на все внешние вызовы, становиться только сильнее и увереннее в своих перспективах.