БЕЛАЗ имени Сырокваша в составе партии 130-тонных машин готовят к работе в алмазном карьере

17.10.2023

В ряду карьерных самосвалов БЕЛАЗ, поставленных в текущем году в Республику Саха (Якутия), особо выделяется одна знаковая машина – БЕЛАЗ имени Дмитрия Ивановича Сырокваша. Напомним, что имя бывшего директора, руководившего нашим предприятием с 1979-го по 1992-й годы, новому 130-тонному самосвалу модели БЕЛАЗ-7513N было присвоено летом этого года во время торжественного схода юбилейного пятитысячного шасси серии БЕЛАЗ-7513 с заводского конвейера.

Партия машин параллельно собирается на двух производственных площадках горно-обогатительных комбинатов одного из лидеров алмазодобычи Якутии. После ввода в эксплуатацию самосвалы будут задействованы в карьере Айхальского месторождения на вывозе вскрыши к отвалу и транспортировке полезной алмазосодержащей руды на перерабатывающую фабрику.

На Айхале БЕЛАЗы класса грузоподъемности 130 тонн эксплуатируются с 2009 года. Эти надежные и высокопроизводительные карьерные самосвалы давно и заслуженно пользуются спросом у якутских горняков, работая здесь в две смены по 12 часов ежедневно без выходных. И это в суровых условиях крайнего Севера, где столбик термометра порой опускается до минус 60.

В целом самосвалы серии БЕЛАЗ-7513 – это настоящий хит продаж. Сегодня на глобальном рынке карьерной техники наша компания уверенно удерживает лидерские позиции в сегменте грузоподъемности 130-136 тонн, занимая более 70 процентов в объеме мировых поставок самосвалов данного класса.