Сенаторы Российской Федерации посетили Центр компетенций БЕЛАЗа

04.04.2022

Представители Комитета ознакомились с работой инновационного Центра компетенций БЕЛАЗа, который в конце марта был открыт на базе СПГУ, и подчеркнули важность подготовки квалифицированных кадров горной отрасли.

- Культура, образование и наука – это фундамент национальной безопасности. Нам необходимо сформировать такие условия, чтобы подрастающие поколения имели возможность учиться в максимально комфортной среде, - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко.

- Сырьё – основа устойчивости любой экономики. Но пока оно лежит в недрах, это инертный потенциал. Для того чтобы его монетизировать, нужны компетентные специалисты, которые смогут результативно заниматься поиском и разведкой новых месторождений полезных ископаемых, увеличивать рентабельность их добычи, транспортировки и использования, - сказал ректор СПГУ  Владимир Литвиненко.