БЕЛАЗ обучил операторов самосвалов в Белгородской области управлению и обслуживанию модернизированной техники

07.07.2023

Подготовка операторов была организована в рамках совместных проектов с ОАО «БЕЛАЗ» и, в том числе, оказания консультационных услуг компаниям-партнерам. Программа повышения квалификации включала теоретический курс и практико-ориентированные занятия по управлению карьерными самосвалами.

– 130-тонные БЕЛАЗ-7513D с китайским двигателем на предприятие поставлены впервые, поэтому операторам было важно узнать об особенностях управления и обслуживания этой техники. Основное внимание уделялось индивидуальной практике вождения в реальных условиях добычи руды: с каждым из операторов мы отработали в кабине самосвала по четыре часа на перевозке горной массы в руднике, – рассказал инженер по наладке и испытаниям управления технического сервиса БЕЛАЗа Александр Лашук, с 19 по 30 июня проводивший курс консультаций в Белгородской области.

В рамках теоретической части подготовки операторы, уже имеющие опыт работы на БЕЛАЗах, расширили свои знания по основам техники безопасности при эксплуатации и обслуживании карьерных самосвалов, детально изучили возможные причины возникновения неисправностей и методы их самостоятельного устранения, а также узнали об особенностях вождения и ежедневного техобслуживания машин.

Завершающим этапом курса стала сдача итогового теста по теории и действиям в различных внештатных ситуациях, с которыми оператор может столкнуться на смене. Этот ценный опыт поможет специалистам предприятия повысить качество своей работы, а, следовательно, и эффективность эксплуатации БЕЛАЗов на железнорудном месторождении.

В числе техники, недавно приступившей к работе на комбинате, три самосвала БЕЛАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн и два 130-тонника БЕЛАЗ-7513D. Машины оснащены средствами безопасности – системами видеоконтроля, пожаротушения с дистанционным управлением, сигнализации приближения к высоковольтной линии, а также современными средствами диагностики. Кабина БЕЛАЗов спроектирована с учетом всех требований эргономики, обеспечена шумо-, тепло-, виброзащитой, снабжена монитором, отображающим всю необходимую информацию о работе систем самосвала.