Богатыри Алмазного края: на месторождениях драгоценного камня в Якутии востребованы 45-тонники БЕЛАЗ

16.04.2024

15 карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7547 грузоподъемностью 45 тонн отгружены в этом году в адрес предприятий российской компании «Алроса» – мирового лидера по объему добычи и разведанных запасов алмазов.

На сборочную площадку Мирнинско-Нюрбинского горно-обогатительного комбината (МНГОК) в Республике Саха (Якутия) белорусские многотонники поступают крупными узлами: отдельно кабины, модули, силовые агрегаты, платформы. Затем монтажники с поддержкой сервисных инженеров собирают этот суперконструктор.

Четыре новых 45-тонника БЕЛАЗ на МНГОКе уже собраны и готовы включиться в масштабный процесс подготовки к добыче алмазного сырья на новой кимберлитовой трубке «Майская».

По желанию потребителя поступившие на комбинат карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75473 оснащены дополнительными боковыми козырьками для защиты кабины от падения камней и бортами со специальными накладками.

В целом к транспортировке пустых горных пород, покрывающих алмазную жилу, привлечены 20 карьерных большегрузов, которые круглосуточно вывозят около 32 тыс. кубометров вскрыши. Всего же по расчетам якутских алмазодобытчиков за время подготовительных работ на «Майской» БЕЛАЗам предстоит перевезти порядка 12 млн кубометров горной породы.

Самосвалы линейки БЕЛАЗ-7547 – проверенная карьерная техника, которая выдерживает большие динамические и статические нагрузки, отличается производительностью, надежностью, высокой маневренностью, удобством в управлении, простотой в эксплуатации и техобслуживании. Использование таких современных машин позволяет добиваться эффективности и бесперебойности транспортировки грузов на открытых алмазных разработках.