БЕЛАЗ-76473: мощный ороситель карьерных дорог и забоев в деле!

26.08.2024

Новая поливоросительная машина БЕЛАЗ-76473 приступила к работе в карьере ведущего российского производителя железорудного сырья – Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК) имени А.В. Варичева.

Машина с вместимостью цистерны 32 кубических метра орошает водой забои и транспортные артерии карьера, осаждая клубы вездесущей пыли, что повышает безопасность транспортных работ, продлевает срок службы карьерных техники и улучшает экологию карьера в целом.

Одной цистерны БЕЛАЗ-76473, по словам горняков МГОКа, хватает, чтобы за один раз пролить порядка 8 км дороги на всю 20-метровую ширину ее проезжей части. Эффективному орошению способствует мощный насос, который подает воду под высоким давлением на веерную систему машины и поворотный лафетный ствол, дальнобойность водяной струи которого способна достигать 60 метров. Управление распылительной системой ведется из кабины оператора. Такие преимущества поливооросителя БЕЛАЗ-76473 существенно экономят потребителю время и топливо.

– Сейчас в подразделении работает 11 поливооросительных машин. Они востребованы в карьере круглый год, – отметил главный инженер автотракторного управления МГОКа Сергей Рогожкин. – Летом их основная задача – снижать запыленность в карьере и улучшать видимость на дорогах. В холодное время года машины заправляют реагентом для борьбы с наледью. А еще поливооросители снабжают водой буровые станки для охлаждения инструмента.

Петр Федоренко поливооросительные БЕЛАЗы водит по дорогам карьера Михайловского ГОКа без малого два десятка лет. За рулем новой техники освоился быстро. Помогли улучшенная эргономика и комфортабельность кабины БЕЛАЗ-76473.

– На машине центральная система смазки, что увеличивает срок службы узлов и агрегатов. Есть также современная система пожаротушения. Ну и основной плюс этой модели, на мой взгляд, – это более мощный двигатель. Панель приборов совсем другая, чем у прежних машин, электронная. Предусмотрена система кондиционирования, более удобное сиденье, – поделился первыми впечатлениям от машины Петр Федоренко.

В этом году парк Михайловского ГОКа вместе с поливооросительной машиной пополнился еще и пятью новыми самосвалами БЕЛАЗ – двумя 240-тонниками и тремя единицами машин грузоподъемностью 220, 45 и 30 тонн. В целом на транспортировке горной массы на предприятии сегодня задействованы более полусотни карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью от 30 до 240 тонн.

Фото ВК-страница «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева»